Приветствую Вас Гость | RSS
 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2
имени Ж.И. Алфёрова г. Туринска

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медиация МыВместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Форма входа

Ответы на вопросы родителей по теме питания в школе

 

В этом разделе собираются обобщённые и часто повторяющиеся вопросы по теме  питания школьников.   Здесь же находятся ответы на них.

Содержимое раздела формируется, развивается и дополняется по мере поступления вопросов от родителей и законных представителей школьников.

 

ВОПРОС: Кто имеет право на бесплатное питание?

ОТВЕТ:

Организация льготного питания формируется за счет средств федерального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

ВОПРОС: Как подать заявление на бесплатное питание?

 ОТВЕТ:

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление в школе

Необходимые документы:

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– копия или справка о статусе «малоимущая семья»;

– СНИЛС родителя-заявителя и ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

– свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

 

ВОПРОС: Каковы основания для прекращения льготного питания?

ОТВЕТ:

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

– выбытие обучающегося из образовательной организации;

– истечение срока действия предоставленной справки о статусе «малоимущая семья»;

– отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

ВОПРОС: Кто контролирует качество питания?

ОТВЕТ:

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

ВОПРОС: Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

ОТВЕТ:

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

– связаться с ответственным по организации питания в школе;

– предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

– написать заявление о предоставлении диетического питания;

– совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

ВОПРОС: Каков перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

ОТВЕТ:

– Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

– Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

– Плодоовощная продукция с признаками порчи.

– Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

– Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

– Непотрошеная птица.

– Мясо диких животных.

– Яйца и мясо водоплавающих птиц.

– Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

– Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

– Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

– Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. – Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

– Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

– Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

– Простокваша-“самоквас”.

– Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

– Квас.

– Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию

 – Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

– Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

– Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

– Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые

(жгучие) приправы.

– Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

– Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

– Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

– Ядро абрикосовой косточки, арахис.

– Газированные напитки.

– Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

– Жевательная резинка.

– Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

– Карамель, в том числе леденцовая.

– Закусочные консервы.

– Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

– Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

– Окрошки и холодные супы.

– Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

– Яичница-глазунья.

– Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

– Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

ВОПРОС: Какие рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

ОТВЕТ:

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024