В этом разделе собираются обобщённые и часто повторяющиеся вопросы по теме питания школьников. Здесь же находятся ответы на них.
Содержимое раздела формируется, развивается и дополняется по мере поступления вопросов от родителей и законных представителей школьников.
ВОПРОС: Кто имеет право на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Организация льготного питания формируется за счет средств федерального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
ВОПРОС: Как подать заявление на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление в школе
Необходимые документы:
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
– копия или справка о статусе «малоимущая семья»;
– СНИЛС родителя-заявителя и ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
– свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).
ВОПРОС: Каковы основания для прекращения льготного питания?
ОТВЕТ:
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
– выбытие обучающегося из образовательной организации;
– истечение срока действия предоставленной справки о статусе «малоимущая семья»;
– отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
ВОПРОС: Кто контролирует качество питания?
ОТВЕТ:
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
ВОПРОС: Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
ОТВЕТ:
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
– связаться с ответственным по организации питания в школе;
– предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
– написать заявление о предоставлении диетического питания;
– совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
ВОПРОС: Каков перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?
ОТВЕТ:
– Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
– Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
– Плодоовощная продукция с признаками порчи.
– Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
– Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
– Непотрошеная птица.
– Мясо диких животных.
– Яйца и мясо водоплавающих птиц.
– Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
– Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
– Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
– Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. – Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
– Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
– Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
– Простокваша-“самоквас”.
– Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
– Квас.
– Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию
– Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
– Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
– Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
– Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые
(жгучие) приправы.
– Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
– Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
– Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
– Ядро абрикосовой косточки, арахис.
– Газированные напитки.
– Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
– Жевательная резинка.
– Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
– Карамель, в том числе леденцовая.
– Закусочные консервы.
– Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
– Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
– Окрошки и холодные супы.
– Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
– Яичница-глазунья.
– Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
– Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
ВОПРОС: Какие рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?
ОТВЕТ:
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.